Le disque dur que vous avez acheté sur notre site CameraSurveillance.net n'est pas détecté par votre DVR (enregistreur numérique vidéosurveillance) ou par votre NVR (enregistreur numérique réseau)?

Disque dur non détecté

Tests simples à effectuer :

1. Essayez de débrancher et rebrancher le disque dur dans l'enregistreur et vérifiez si cela change quelque chose. Attention, le disque dur ne doit en aucun cas être manipulé avec l'enregistreur allumé ;
  2. Si le disque dur n'est toujours pas détecté, vérifiez si vous n'avez pas de câble SATA de rechange chez vous. Ce sont les petits câbles qui permettent de connecter le disque dur sur l'enregistreur. Si cela fonctionne avec les autres câbles, le défaut venait d'ici. Nous pourrons donc vous en faire expédier des neufs ;
  3. Si vous avez un PC fixe, ou un adaptateur de disque dur pour que vous puissiez le connecter sur un ordinateur portable, vérifiez s’il est détecté. Si c'est le cas, faites un formatage propre pour vérifier s'il ne s'agissait pas d'un petit bug ;
  4. Vérifiez également globalement si vous n'entendez pas un petit bruit anormal sur le disque lorsque l'enregistreur est en marche, ou s’il n'y a pas une petite odeur de chaud qui se dégage du disque ou de la carte de l'enregistreur.

Si cela n'a pas aidé, merci de procéder aux tests un peu plus poussés.

Tests avancés à effectuer :

1. Pour vérifier si le disque dur fonctionne, essayez de le connecter sur un PC Fixe. S’il est bien détecté par ce PC mais pas par l'enregistreur, nous pouvons considérer que le problème vient de l'enregistreur. Assurez-vous d'effectuer les tests sur l'enregistreur avec d'autres câbles de connexion SATA. Il serait dommage de diagnostiquer un défaut d'enregistreur s’il s'agit seulement d'un problème avec le petit SATA rouge présent entre le disque dur et l'enregistreur ;
  2.  Si le disque dur n'est pas non plus détecté sur l'autre PC. Il faut refaire les tests avec un autre disque dur sur l'enregistreur. Encore une fois, essayez avec des câbles SATA fonctionnels et testés au préalable ;
  3. Si le défaut persiste après les tests de l'étape 2, ou que le disque dur n'est pas du tout détecté sur un autre PC non plus, cela doit donc venir de l'enregistreur. Dans un premier temps, vérifiez l'alimentation. Si vous avez un autre adaptateur de 12V2A, essayez de brancher l'enregistreur avec, et vérifiez si cela change quelque chose. Dans le cas où vous n'avez pas de 12V2A, essayez avec un de 12V1A, mais les résultats peuvent être faussés. Sinon, utilisez un multimètre pour mesurer directement la tension de sortie de l'adaptateur. Elle doit être supérieure à 12V (entre 12.2 et 12.6V).
  4. Si changer d'alimentation ne change rien, ou que l'alimentation mesurée avec un multimètre est bonne, il peut s'agir d'un bug sur la carte électronique de l'enregistreur. Dans ce cas, je vous invite à réinitialiser votre système. ATTENTION : Si vous avez fait de nombreuses modifications de paramètres, je vous conseille de prendre quelques photos de vos paramètres avant de réinitialiser, pour que vous puissiez les remettre par la suite. La réinitialisation va tout remettre par défaut et ils seront donc très certainement supprimés.
  5. Pour faire la réinitialisation, il faut que vous alliez dans le menu "paramètres systeme" ou "general setup" et que vous trouviez le menu "admin system". Vous trouverez plusieurs onglets dont un qui se nomme "factory settings" ou "réglage d'usine". Faites "appliquer" pour lancer la réinitialisation. Cela peut prendre plusieurs minutes avant de redémarrer.